Matcha & More


Auf dieser Seite findet ihr meine aktuellen Lieblings-Matcha-Sorten und Matcha-Food-Favoriten in Deutschland und Japan. Außerdem wird diese Seite mit weiteren Beiträgen zum Thema Matcha (抹茶) gefüttert.

 

Viel Spaß!

Matcha addicted since 2011.



Matcha-Sorten Top 5

1.Platz

matcha-eisbecher im giontsujiri in kyoto

Name: Ryu 

Marke: Familie Nakanishi

 

PULVER-FORM:

 

Duft:

Stärkster Natur-Duft bisher;

süßlich-frisch

 

ZUBEREITET:

 

Optik Schaum:

Wie ein Meer aus zusammenhängenden, kleinen Perlen; Ab und an eine große Perle; Stark glänzender Schaum;

 

Geschmack: 

Unterschiedliche Geschmacksnuancen; Starker Umami-Charakter; Ich musste spontan an den Duft einer Frühlingswiese denken, welche vom ersten, warmen Wind des Jahres umweht wird; (Sehr poetisch, ich weiß.)

 

4.Platz

matcha-float im cha no ma in wien

Name: Chou kyuu no shiro

Marke: Gion Tsujiri

 

PULVER-FORM:

 

Duft:

milchig-nussig

 

ZUBEREITET:

 

Optik Schaum:

Kleine bis mittelgroße Blasen;

 

Geschmack:

 

Leichte Süße mit einer starken Spitze an Umami; Trotzdem sanft im Abgang;

2.Platz

matcha-eis vom true&12 in münchen

Name: Kotobuki

Marke: Maiko

 

PULVER-FORM:

 

Duft:

milchig-blumig

 

ZUBEREITET:

 

Optik Schaum:

Zusammenhängender Schaum in einzelnen Inseln;

 

Geschmack:

Zarte Umami-Note; Herber Grundton, aber nicht zu stark; Lieblich im Abgang;

5.Platz

matcha-float im cha no ma in wien

Name: Yûgen

Marke: Marukyu Koyamaen

 

PULVER-FORM:

 

Duft: waldig

 

ZUBEREITET:

 

Optik Schaum:

Viele, unterschiedlich große Blasen;

 

Geschmack:

Starker Umami-Charakter;

Trotzdem angenehm im Abgang durch eine frische Herbe.

3.Platz

matcha-eis vom suzukien in tokyo

Name: Unmon no mukashi

Marke: Ippodo

 

PULVER-FORM:

 

Duft:

Wie Zartbitterschokolade

 

ZUBEREITET:

 

Optik Schaum:

Zarter, matter Schaum in vielen kleinen Blasen;

 

Geschmack: 

Großes Spektrum an Geschmackstiefen;

Aromatisch, aber trotzdem mild mit einer unaufdringlichen Süße;

ANMERKUNG: 

 

Alle Plätze wurden ohne Beeinflussung und nach eigenem Geschmack vergeben. 


Stand: September 2018

Matcha-Food Top 5

Deutschland

1.Platz

matcha-eisbecher im giontsujiri in kyoto

 

Matcha-Windbeutel

 

Klein, aber sehr fein ist der Matcha-Windbeutel, welcher es im Cafe Letcha gibt. Die krosse, süße Hülle und die süße Matcha-Pudding-Füllung sind zwei Gegensätze, die perfekt zusammen passen. Die Füllung hat einen kräftigen Matcha-Geschmack, was mir ganz besonders zusagt.

Ort: Cafe Letcha, München

4.Platz

matcha-eis vom true&12 in münchen

Matcha-Eis

 

Anmerkung: Die Kombination mit Mochi gibt es im True&12 zwar nicht, aber das Matcha-Eis ist wunderbar cremig.

Ort: True&12 , München

2.Platz

matcha-eis vom suzukien in tokyo

Matcha-Pudding

 

 

Der Matcha-Pudding im Restaurant Sansaro schmeckt mir ganz besonders gut, da er mit reichlich Matcha angerührt wird. Das Highlight ist der süß-herbe Matcha-Sirup als Topping, welcher dem Dessert einen dunkelgrünen Glanz verleiht.

Ort: Restaurant Sansaro, München

5.Platz

matcha-float im cha no ma in wien

Matcha-Float

 

Der herbe Matcha-Tee vereint sich mit dem süßen, cremigen Vanille-Eis. Einer meiner Standard-Getränke, wenn ich in Wien bin.

Ort: Cha No Ma, Wien (AUT)

3.Platz

Matcha-Törtchen

 

Leckerei besteht aus luftigem Matcha-Mousse, welches einen Kern besitzt, der mit weisem Sesam-Mousse auf Sesam-Bisquit gefüllt ist. Da das Törtchen etwas herb schmeckt, wurde es außen mit Blättchen aus Sesam-Mandelkrokant geschmückt, um es zu versüßen. Meiner Meinung gelingt hierdurch eine Gesamtkomposition aus herb und süß. 

 

Ort: Cafe Komine, Berlin

ANMERKUNG: 

 

Alle Plätze wurden ohne Beeinflussung und nach eigenem Geschmack vergeben. 


Stand: September 2018

Japan

1.Platz

matcha-eisbecher im giontsujiri in kyoto

Matcha-Sakura-Eisbecher

 

Darf ich vorstellen: Die Königin unter den Matcha-Eisbechern. Ein wahrer Traum aus Matcha-Eis, Matcha-Kuchen, Sakura-Mochi, Grünteesirup und Sahne. Diesen Becher gab es nur zur Kirschblütenzeit in Japan.

 

Ort: GionTsujiri in Kyoto

4.Platz

matcha-float im cha no ma in wien

Matcha-Kakigori-Becher

 

Ein weiterer nie vergessener Hit war dieser Eisbecher, ebenfalls von Gion Tsujiri. Gehobelte Eisspäne (Kakigori) mit Matcha-Sirup getränkt und Grüntee-Jellyies. Dazu gab es drei Kugeln an Eis: Matcha, Grüntee-Sorbet und Vanille. Diesen Becher gab es nur zur Sommerzeit in Japan.

Ort: GionTsujiri in Kyoto

2.Platz

matcha-eis vom true&12 in münchen

Matcha-Eis

 

Im Suzukien in Asakusa gibt es sieben Sorten verschiedener Stufen an Matcha-Eis. Die obere Sorte ist Sakura (Kirschblüte), darunter ist noch eine Kugel Matcha No.4 versteckt. Den Tipp hatte ich aus Axel Schwabs genialer Matcha-Challenge.

 

Ort: Suzukien in Tokyo

5.Platz

Matcha-Taiyaki

 

Unbedingt zu probieren sind die noch warmen Waffel in Fischform mit einer Matcha-Puddingartigen-Füllung in Asakusa. 

Ort: Kurikoan, Tokyo

3.Platz

matcha-eis vom suzukien in tokyo

Matcha-Cheesecake

 

Dieser köstlichen Matcha-Cheesecake gab es im Cafe Ten in Kyoto.

Nicht nur die Optik ist wunderschön anzuschauen, sondern auch der Geschmack war eine gute Verbindung aus Matcha und Cheesecake.

Ort: Cafe Ten in Kyoto

ANMERKUNG: 

 

Alle Plätze wurden ohne Beeinflussung und nach eigenem Geschmack vergeben. 


Stand: September 2018


Matcha-Know-how

Matcha-Tee zubereiten

 

 

 

 

Dieser Frage stelle ich mich in meinem 

Blogbeitrag und erkläre euch detailliert die traditionelle Art der Zubereitung von Matcha-Tee. Davor gibt es einen kleinen Exkurs über die benötigten Utensilien. Eine bildliche,

sowie textliche Schritt-für-Schritt-Anleitung soll helfen, den Umgang mit dem Zubehör zu meistern und damit den perfekten Tee anzurühren.


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